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          古城丽江

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          丽江是一座有五百年历史的古城  ,城里明清风格的建筑保留得较完整  。1997年 ,丽江被联合国教科文组织批准为“世界文化遗产”  ,从此 ,丽江成了中外游客的必到景点 。
          古城的入口处架着两个大水车  ,从黑龙潭飞流而下的潺潺流水推动着水车日夜运转不停  。古城内的街道都用五石板铺成  ,走的人太多了  ,石板都已变得浑圆光滑 。城里水道纵横  ,民居大多依水而建  ,桥特别多  ,小桥与流水组成一幅幅水墨画  。相比之下  ,城市房地产商堆砌的所谓大面积园林水景竟是东效施颦 。
          我们住在大水车不远处的古城青年旅馆  ,旅馆里有个纳西风格的庭院  ,上网、餐厅、洗衣设备等一应俱全  ,门口的留言板可以让你很快找到游伴  。旅馆相当干净 ,白天可以在庭院里清静地看书或发呆  。旅馆内还有一条叫“阿毛”的小狗  ,是全馆最受欢迎的家伙  ,可能是游客都喜欢喂它吧 ,肥得快变小猪了  。总之  ,我很喜欢呆在这旅馆里  。
          游丽江最好起个大早  ,人比较少 。四方街是古城比较热闹的地方  ,小贩摆卖的都是五光十色的工艺品  ,一如既往的漫天开价 ,我们试过开价35元的东西最后以两块成交 。吃东西的话最好在大石桥一带  ,丽江的传统食物叫粑粑 ,用小麦粉制成  ,很小的份量就可把人吃饱  ,但不觉得很好吃  。在木王府的对面有一间卖瓢的小店  ,青海来的大胡子老板特牛气 。这人特专注  ,店内只卖水瓢  ,他说他卖的瓢是全丽江最贵的  ,我身后的瓢就要卖一万多  ,一分钱也不减  。听得我慌忙倒退一步  ,生怕一不小心碰坏了他的好瓢  ,我岂不要倾家荡产  。他还定下了三不卖:买瓢送人的不卖;买瓢不在店内留影的不卖;买瓢不留地址的不卖 。他摇头晃脑地介绍瓢上雕刻的图腾的艺术象征 ,陶醉得不能自已  。不过  ,应当承认他做的瓢是我在丽江所见最好的  。
          丽江人没有不认识宣科的  ,他组建的“丽江中国大研纳西古乐会”每晚都有演出 ,宣科主持风格独特  ,嘻笑怒骂如行空天马  。古乐会几乎天天爆满 ,演奏的大多是年届古稀的老人  ,无可否认他们演奏水平都很高  ,但恕我资质鲁钝 ,真的一点也听不懂  。
          在丽江  ,晚上不泡酒吧是没有感觉的  ,其中“木屋故事”和“樱花屋”等都是自助游客们聚集的地方  。我曾经在木屋故事一支啤酒坐上半个下午  。一本书  ,一杯酒  ,透过玻璃窗看外面游人如鲫  ,自在悠闲得不想离去  。这间酒吧的老板是广州人  ,里面很多他在各地旅游的照片  ,还有很多有关旅游、摄影的书籍  ,最适合消磨时间 。
          从泸沽湖回来的晚上  ,一行五人明天就要各散东西了  ,我和杭州的小杨要回家  ,深圳的小杨要到中甸去  ,小熊和小刘要去千湖山 。既然西出阳关无故人  ,那就劝君更进一杯酒吧  。我们来到了四方街旁的“达达娃”酒吧 ,老板起这个名字可能是很喜欢朱哲琴的音乐吧 。里面有很多拍得很好的雪山照片  ,还有很多好唱片和书刊 。我们坐在石板街上靠水溪旁的位置  ,饮多了得意忘形的人会很容易掉到水里去 ,在车上认识的两个北京朋友也过来了 ,我们一帮人来自不同的地方 ,孤身来到这个西南的边城古镇 ,能聚在一起喝酒真有点有缘千里来相会的味道  。酒喝了一瓶又一瓶 ,夜深了 ,古城行人寥落 。来了个卖地图的小伙  ,大伙拉他一起喝酒  。他戴着一个眼镜文质彬彬的怎么看也不象卖地图的小贩  ,原来也是一个来丽江旅游的 ,说要在丽江好好呆一呆  ,卖地图赚点钱再到别的地方去  ,很怀疑他有吉卜赛人的血统  。天下雨了  ,我们就搬到店里去喝  ,不久眼前一黑  ,不是我喝醉  ,是整个古城停电了  ,点着蜡烛照样喝 。直到凌晨三点多 ,所有酒吧早就打烊了  。我们魂不守舍地走在寂寥的街道上 ,月亮幽幽地看着这帮沈醉不知归路的异乡人  ,在光滑的五花石上打下几个忽隐忽现的倒影  ,哪晚的丽江特别美  。